Para celebrar dignamente las Fiestas Patrias, en México es tradicional servír a la mesa Chiles en nogada, Los chiles en nogada son uno de los platillos típicos de Puebla. Este platillo es considerado internacionalmente como uno de los más finos y representativos de la alta cocina mexicana.
Este platillo fue creado en Puebla por monjas del convento de Santa Monica como un homenaje a Agustín de Iturbide cuando volvía de firmar en Córdoba -estado de Veracruz- la independencia de México.
Este platillo esencialmente consiste en un chile poblano relleno de un guisado de carne de res y puerco mezclado con fruta (plátano, manzana, pera, durazno, etc) entre otras cosas.
Según la tradición, el local donde se agasajó a Agustín de Iturbide en su onomástico, fue engalanado con los tres colores de la naciente bandera mexicana ideada por el propio personaje: blanco (religión), verde (independencia) y rojo (unión). Las monjas de Puebla, contagiadas del espíritu y el fervor patrio que reinaba en esos días, decidieron preparar un platillo que contuviera los tres colores de la bandera y mezclaron los sabores dulce y salado con más de veinte ingredientes.
Rendimiento: 6 porciones
Ingredientes: Para el Relleno:
2 cucharadas de aceite
½ taza de cebolla finamente picada
½ cabeza de ajo pelado y finamente picado
3 clavos
2 tomates rojos picados
½ taza de durazno pelado y picado
1 taza de manzana pelada y picada
2 cucharadas de aceite
1 raja de canela chica
1 taza de carne molida de res
1 taza de carne molida de cerdo (Opcional)
½ cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de sal
½ taza de cerveza
¼ taza de uvas pasas
½ taza de acitrón (candied citron)
½ taza de almendras peladas y picadas
Salsa de Nuez:
2 tazas de nuez de castilla, pelada completamente
1 taza de queso fresco de cabra
½ taza de leche
2 cucharadas de azúcar
¼ cucharadita de sal
6 chiles poblanos para rellenar, bien limpios (Se queman en la lumbre directamente para quitarle la cáscara, se meten en una bolsa de plástico para que suden y puedan pelarse fácilmente, se reservan)
1 granada, los granos½ taza de perejil chino
Procedimiento:
Para el relleno: Caliente el aceite en un recipiente, fríe la cebolla y el ajo, agrega clavos de olor, canela, los tomates, duraznos y manzana. Reserva en un tazón.
En la mismo recipiente agrega más aceite, canela, la carne molida y sazona con sal y pimienta. Cocina a fuego medio hasta que quede bien chinita (cocida) la carne, añade la cerveza, cocina 4 minutos y añade las pasas, acitrón y almendras. Cocina hasta que infle la pasa, incorpora la fruta que reservaste. Cocina todo junto 4 minutos más. Enfría antes de rellenar.
Para la nogada: (Salsa de Nuez)
Licua todos los ingredientes y reserva.
Rellena los chiles poblanos con el picadillo. Sirve y baña con la salsa de nuez, granos de granada y decora con una hoja de perejil chino.
Nota: También puedes capear los chiles rellenos con huevo, pero será necesario dejarlos que se enfríen para poder agregarle la nogada y que no se “corte” por los ingrediente que lleva, de cualquier forma te quedarán deliciosos y podras grita a todo pulmón “Viva México”.
Que los disfruten !!!
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