Recetas y definición de Cocina Mexicana

Segun la definición, la cocina mexicana es cocina mestiza. Parida en la recámara de Hernán Cortés y Marina “La Malinche” Malintzin; la cocina mexicana es la hija de España y del México antiguo. Es la síntesis culinaria de la carne de res y cerdo traída por los españoles, del aceite y el queso ibérico, con el sabor del jitomate, el chile, las tortillas y el frijol americanos.


Cuentan que Cortés al momento de festejar su triunfo organizó un banquete con manjares españoles pero sin el trigo y la harina, que reemplazó por las tortillas mexicanas. Pero los españoles no fueron los únicos que aportaron costumbres culinarias a la cocina mexicana; una vez lograda la independencia en el Siglo XIX los franceses se establecieron en varios puntos del territorio en los que se abrieron gran número de restaurantes de comida típica de ese país. El México colonial recibió los aportes de ingleses, estadounidenses y alemanes, que formaron asentamientos estables y conservaron sus tradiciones.


En esta fusión que es la cocina mexicana donde la conquista se torna mutua a través de los alimentos (los españoles incorporan elementos americanos de manera esencial a su dieta), no están ajenos los chinos, que provenientes del oeste de los Estados Unidos, se instalaron en el norte del país. El guajolote sorprendido ante la gallina, el maíz frente al trigo, el arroz y el azúcar; la comida fresca rica en proteínas ante el cerdo y el aceite, y el queso y la fritura; el teómetl y el octli (bebidas obtenidas a partir del maguey) ante el vino español; la misma sorpresa que el indígena ante el caballo y el obús, hasta el conocimiento, el enamoramiento y el maridaje.

viernes, 19 de noviembre de 2010

Gelatina de sangrita y tequila

Ingredientes:
1 ½ cucharadas de grenetina (gelatina sin sabor)
1 taza de agua
2 ½ tazas de sangrita embotelladla
1/3 taza de tequila
½ taza de chile piquín en polvo
1 cucharadita de sal
1 limón, el jugo

Receta de Sangrita:
3 tazas de jugo de tomate
1 taza de jugo de naranja
1 cucharadita de salsa picante
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta negra
2 cucharaditas de tallos de cilantro, lavados, desinfectados y picados finamente

Procedimiento:

Hidrata la grenetina con la taza de agua. Cuando haya cuajado, disuelve en el microondas.

Coloca en un tazón la sangrita, el tequila, chile piquín y sal. Agrega la grenetina poco a poco y mezcla con un batidor de globo. Pasa a un refractario y refrigera hasta que haya cuajado.

Corta en cubos, agrega jugo de limón, sirve chile piquín en un plato extendido y lleva a la mesa con palillos para comerse como botana.

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