Recetas y definición de Cocina Mexicana

Segun la definición, la cocina mexicana es cocina mestiza. Parida en la recámara de Hernán Cortés y Marina “La Malinche” Malintzin; la cocina mexicana es la hija de España y del México antiguo. Es la síntesis culinaria de la carne de res y cerdo traída por los españoles, del aceite y el queso ibérico, con el sabor del jitomate, el chile, las tortillas y el frijol americanos.


Cuentan que Cortés al momento de festejar su triunfo organizó un banquete con manjares españoles pero sin el trigo y la harina, que reemplazó por las tortillas mexicanas. Pero los españoles no fueron los únicos que aportaron costumbres culinarias a la cocina mexicana; una vez lograda la independencia en el Siglo XIX los franceses se establecieron en varios puntos del territorio en los que se abrieron gran número de restaurantes de comida típica de ese país. El México colonial recibió los aportes de ingleses, estadounidenses y alemanes, que formaron asentamientos estables y conservaron sus tradiciones.


En esta fusión que es la cocina mexicana donde la conquista se torna mutua a través de los alimentos (los españoles incorporan elementos americanos de manera esencial a su dieta), no están ajenos los chinos, que provenientes del oeste de los Estados Unidos, se instalaron en el norte del país. El guajolote sorprendido ante la gallina, el maíz frente al trigo, el arroz y el azúcar; la comida fresca rica en proteínas ante el cerdo y el aceite, y el queso y la fritura; el teómetl y el octli (bebidas obtenidas a partir del maguey) ante el vino español; la misma sorpresa que el indígena ante el caballo y el obús, hasta el conocimiento, el enamoramiento y el maridaje.

viernes, 19 de noviembre de 2010

Milanesa Mexicana

Ingredientes:
6 milanesas de ternera
½ taza de harina
2 huevos, ligeramente batidos
Pan molido al gusto
Pimienta al gusto
Orégano al gusto
Aceite al gusto
Tallos de cilantro picados al gusto
3 jitomates, sin piel, sin semillas y en cubitos
¼ de cebolla en rodajas
2 cucharadas de chile chipotle adobado
1 pizca de sal

Hojas de lechuga y cilantro para decorar

Secreto Gourmet:
6 rebanadas de jamón de pavo
12 rebanadas queso manchego rallado
Procedimiento:

Salpimenta las milanesas y pásalas por harina, huevo y pan molido. Fríe y posteriormente utiliza un papel absorbente.

Para la salsa:
En el mismo sartén donde frías las milanesas saltea los tallos de cilantro picados, el tomate escalfado y en cubos y la cebolla picada. Agrega caldillo de chile chipotle, sal y pimienta. 

Ya mezclados los ingredientes, sirve la milanesa, y agrega la salsa encima. Acompaña con hojas de lechuga, cilantro y orégano.

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